aria.background

Первый шаг
к новой жизни

1200 899 грн за все документы
Подайте в суд Укрпочтой
Согласие партнера необязательно
Без вашего участия в суде
Судебная система Украины работает 💙💛
Вы можете развестись во время военного положения

Заполните анкету и получите документы с инструкцией на e-mail

Сколько в браке детей в возрасте до 18 лет?
В браке есть общее имущество?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Перед началом можно позвонить или написать нам для бесплатной консультации по разводу

Сроки расторжения брака в Украине в 2023 году

Если у пары возникают разногласия касательно ведения общего хозяйства, супруги имеют разные взгляды на построение семьи, из-за чего сохранение брака становится невозможным, чаще всего бывшие возлюбленные приходят к решению расторгнуть такие супружеские отношения. Когда спасти семью никак нельзя, нужно тщательно подготовиться к разводу: как минимум требуется узнать сроки расторжения брака в разных ситуациях. Нередко развод может затягиваться, что не радует, как истца, так и ответчика из-за затрат времени, финансов и нервных клеток. Как избежать излишнего психоэмоционального потрясения и расторгнуть брак в кратчайшие сроки мы подробно расскажем в данной публикации.

Сроки развода в Украине в 2023 году

Сроки расторжения брака в ЗАГСе в Украине

Развод в органе регистрации актов гражданского состояния является оптимальным вариантом расторжения супружеских отношений. Однако не все пары могут разорвать брак таким образом: если у супругов есть спорные вопросы относительно имущества, определения дальнейшего места жительства общего наследника возрастом до 18 лет, выплаты алиментов, или же жена носит под сердцем ребенка мужа, расторгнуть брак в РАГСе невозможно. Чтобы развестись в органе регистрации актов гражданского состояния паре нужно подать в государственное учреждение общее заявление о желании разорвать брак. Среди основных особенностей процедуры в наше время:

  1. Пара, которая проживает за пределами Украины, однако при этом не отказалась от украинского гражданства, имеет право подать соответствующее заявление в консульство нашей страны.
  2. ВПЛ могут обратиться в РАГС по месту проживания при наличии документа, подтверждающего статус внутренне перемещенного лица.

При получении от супругов заявления о желании расторгнуть брак, сотрудник органа регистрации актов гражданского состояния сообщает паре сроки развода. Если один из пары не может появиться в ЗАГСе повторно, возможны два варианта разрешения ситуации:

  • супруг сообщает об этом при подаче заявления;
  • муж или жена пишут дополнительное заявление, в котором указывает, что согласен на расторжение супружеских отношений в свое отсутствие.

В соответствии с действующим законодательством Украины, длительность расторжения брака в РАГСе составляет 30 дней. На протяжении данного промежутка времени пара может передумать и отозвать свое заявление, если все же решила сохранить брак. Если пара не может прийти в орган регистрации актов гражданского состояния в условленное время, возможно написание дополнительного заявления о переносе даты регистрации расторжения супружеских отношений. Законодательством предусмотрена возможность зарегистрировать развод на протяжении года после подачи заявления.

Сроки расторжения брака через суд в Украине в 2023

Расторжение брака в судебном порядке осуществляется, если у пары есть спорные вопросы, например, когда один из супругов против развода. В такой ситуации истец должен написать соответствующее заявление и подать его в судебную инстанцию по месту регистрации ответчика. В документе должны быть указаны такие требования истца:

  • определение места дальнейшего места проживания общего несовершеннолетнего ребенка;
  • сроки и сумма алиментов на ребенка и/или супруга;
  • раздел общей собственности;
  • лишение второго супруга родительских прав;
  • взыскание имущества ответчика.

При этом выдвижение дополнительных требований нельзя назвать оправданным, так как сам развод может пройти довольно быстро, а вот разрешение спорных вопросов может затянуться даже на несколько лет. Сроки расторжения брака в суде составляют в среднем 3-5 месяцев. Для инициации развода истец должен подать в судебную инстанцию пакет документов, включающий в себя:

  • иск;
  • свидетельство, подтверждающее узаконивание отношений пары;
  • при наличии общих наследников возрастом до 18 лет, копия свидетельства о рождении.

Развод начинается только через 1 месяц после регистрации заявления. Дата первого судебного заседания определяется уполномоченным в данном деле судьей. Только после этого супруги получают уведомление о необходимости явиться в суд в определенное время. Вы можете узнать подробнее о сроках развода в Украине у юриста, специализирующегося на семейном праве. Рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного семейного адвоката, чтобы развод гарантированно прошел быстро и гладко.

Сроки расторжения брака через суд в одностороннем порядке

Судебная инстанция начинает рассматривать иск не ранее, чем через 60 дней после подачи истцом заявления. При этом нередко 2 месяца чудесным образом превращаются в 3-4. Однако сегодня согласно действующему законодательству пара имеет право расторгнуть брак по упрощенной процедуре, о чем супруг должен указать в заявлении. Нужно также отметить, что интересы ответчика также может защищать адвокат: грамотный юрист может затянуть процесс даже на год. Чтобы избежать подобной проблемы, обратитесь к квалифицированному специалисту, который компетентен в делах такого типа.

Поделиться:

Обговорення
Чи можно розлучитися за неділю? Без походів до суду. Дітей немає, майна немає, обоюдно. Скільки це стоїть.

Максим СелезньовАдвокат

У вашому випадку найшвидший варіант - це розлучення через органи РАЦС. Розлучення ви отримаєте за 1 місяць. Туди потрібно з'явитись разом з чоловіком двічі - подати заяву і потім через місяць отримати свідоцтво про розлучення. 
Розлучення "за неділю" не існує.
Щодо розміру держ. мита - проконсультуйтесь у РАЦСі.

Вітаю, скажіть, чи можна зробити так, щоб взагалі не ходити нікуди і розлучитися? В мене немає часу цим займатись.

Максим СелезньовАдвокат

Так, ви можете розлучитись взагалі без відвідування судів. Напишіть нам повідомлення у будь-який мессенджер, поясню детально, як ми працюємо та які документи потрібні для розірвання шлюбу.