aria.background

Первый шаг
к новой жизни

1200 899 грн за все документы
Подайте в суд Укрпочтой
Согласие партнера необязательно
Без вашего участия в суде
Судебная система Украины работает 💙💛
Вы можете развестись во время военного положения

Заполните анкету и получите документы с инструкцией на ваш e-mail

Сколько в браке детей в возрасте до 18 лет?
В браке есть общее имущество?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Развод с детьми до 18 лет

У многих супружеских пар в Украине, которые воспитывают общих детей, не складываются отношения. Тогда супруги поодиночке или совместно начинают выяснять, как осуществить развод при наличии детей до 18 лет. Общая норма для таких ситуаций установлена ст. 109 СКУ.

Когда развод с ребенком до 18 лет невозможен?

Признавая за каждым из супругов право расторгнуть брачный союз, Семейный кодекс особо выделяет ситуации, когда заявление на развод с ребенком до 18 лет не должно приниматься к рассмотрению. Основания приведены в п. 2 ст. 110 СКУ:

  • жена находится в положении. При этом не вызывает сомнений отцовство законного супруга;
  • общему ребенку супружеской пары еще нет и года.

Исключение из этих правил, не позволяющих расторгнуть брак, также установлено п. 2 ст. 110 СКУ. Развод при наличии детей до 18 лет все-таки оказывается возможным, если одному из супругов инкриминируется в отношении второго противоправное поведение, которое содержит признаки преступления.

В каких случаях допускается развод с детьми до 18 лет через ЗАГС

В органе ЗАГС примут заявление на развод с ребенком до 18 лет, которое подал один из супругов, ссылаясь на норму п. 1 ст. 107 СКУ. Заявление понадобится дополнить документом, подтверждающим, что второй супруг:

  • недееспособен;
  • пропал без вести.

Как происходит развод с детьми до 18 лет через суд

Если супруги согласились, что у них нет другого выхода, как оформить развод при наличии детей до 18 лет, то им стоит позаботиться о сокращении длительности судебного процесса. Для этого заранее:

  1. комплектуется пакет документов, прилагаемых к исковому заявлению;
  2. составляется договор, который посвящается решению проблем, связанных с воспитанием, обеспечением, проживанием детей. Его надлежит нотариально удостоверить (норма установлена п. 1 ст. 109 СКУ);
  3. оформляется соглашение, в котором указан размер алиментов на детей. Его также полагается предоставить нотариусу, чтобы удостоверил (согласно п. 2 ст. 109 СКУ). Это делается для того, чтобы взыскивать алименты с нерадивых родителей, которые по какой-то причине не обеспечивают ребенка.

Если родители смогли достичь согласия по всем вопросам относительно будущего положения детей, то рассмотрение их заявления будет происходить в рамках отдельного судебного производства. Эту норму ввели в судебную практику по решению ВСУ (п. 8 постановления № 11 пленума, который проходил в декабре 2007 года).

Когда между супругами нет согласия, то развод с детьми до 18 лет затянется. Суду потребуется больше времени, чтобы разобраться, как защитить интересы детей.

Поделиться:

Обговорення