aria.background

Первый шаг
к новой жизни

1200 899 грн за все документы
Подайте в суд Укрпочтой
Согласие партнера необязательно
Без вашего участия в суде
Судебная система Украины работает 💙💛
Вы можете развестись во время военного положения

Заполните анкету и получите документы с инструкцией на e-mail

Сколько в браке детей в возрасте до 18 лет?
В браке есть общее имущество?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Перед началом можно позвонить или написать нам для бесплатной консультации по разводу

Расторжение брака в Польше онлайн

Никто не застрахован от такой сложной эмоциональной ситуации, как расторжение супружеских отношений. Поэтому так важно заранее изучить все юридические аспекты процесса и должным образом подготовиться к разводу. Однако ознакомиться со всеми законодательными нормами и нормативно-правовыми актами довольно трудно, поэтому рекомендуется обратиться к компетентному специалисту, а именно семейному адвокату. Юрист специализируется на вопросах, касающихся семьи, в частности, может помочь с проблемой развода в Польше онлайн.

Расторжение брака в Польше онлайн

Соглашение между Польшей и Украиной о предоставлении правовой помощи

В делах, касающихся расторжения супружеских отношений, большое значение имеют не только особенности законодательства государств, гражданами которого являются пара, но и соглашения, заключенные между странами. Между Польшей и Украиной еще в 1993 году был подписан Договор о юридической помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам. Именно этот документ определяет инстанции, в которые необходимо обращаться, чтобы расстаться.

В инстанции какого государства следует обращаться, чтобы подать на развод в Польше для украинцев?

Согласно статье 26 вышеупомянутого Договора существуют следующие правила расторжения брачных отношений, если:

  1. супруги являются гражданами одной страны (Польши или Украины), для развода применяются правовые нормы, установленные их государством. Однако есть определенные исключения, например, если пара украинцев находится на территории Польши.
  2. у одного из пары украинское гражданство, а у другого - польское, применяются законы той страны, в которой супруги на данный момент находятся.
  3. пара находится в разных странах, то расторжение брака осуществляется по законам государства, в котором инициируется развод.

Указанный факт имеет серьезное значение, ведь в законодательствах разных стран есть существенные отличия.

Как подать на развод в Польше: с чего начать?

Идеальный вариант, если супруги смогут согласовать все нюансы самостоятельно и разработать дальнейший план действий. Однако, к сожалению, подобная ситуация возникает крайне редко. В любом случае необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Определить, согласно какому законодательству будет происходить процедура расторжения супружеских отношений.
  2. Определить инстанцию, в которую необходимо подать заявление/иск о желании развестись.
  3. Подготовить всю необходимую документацию.

В случае инициирования расторжения брака в Польше онлайн желательно обсудить с партнером или его представителем все детали дела, в частности, имущественные вопросы и вопросы дальнейшего пребывания совместных детей. Также можно подать на развод в Польше без мужчины, если он находится в другой стране: никаких проблем с течением процесса не должно возникнуть.

Подать на развод в Польше за границей

Украина

Принципиальным отличием украинского законодательства от польского является вероятность развестись через ЗАГС, то есть без обращения в суд. Такой вариант возможен исключительно при выполнении следующих условий:

  • оба партнера дали свое согласие на расторжение супружеских отношений;
  • у пары нет общих детей в возрасте до 18 лет;
  • отсутствие имущественных претензий.

Если хотя бы одно из указанных условий не соблюдается, супруги должны разводиться в судебном порядке. Решение украинского суда о разводе признается в Польше, однако могут возникнуть требования, касающиеся легализации свидетельства.

Польша

Любой развод в Польше производится в судебном порядке. Процедура имеет свои отличия, однако в любом случае нужно обращаться в районный суд. Обратиться в инстанцию ​​могут лица при выполнении следующих требований:

  1. Ответчик проживает или находится на территории Польши.
  2. Пара некоторое время проживала или находилась в Польше, но хотя бы одна из сторон находится в стране на момент подачи иска.
  3. Истец не менее года до начала производства проживает/находится на территории РП.
  4. Истец является гражданином Польши и по меньшей мере в течение 6 месяцев до начала судебного разбирательства проживал/находился в стране.
  5. И муж и жена являются гражданами Республики Польша.

В случае выполнения одного из вышеперечисленных требований лица имеют право обратиться в польский суд и даже подать на развод в Польше онлайн без присутствия.

Сколько стоит подать на развод в Польше для женщин онлайн?

Стандартный судебный сбор в Польше составляет:

  • при привычных условиях – 600 зл;
  • в случае одновременного подачи иска о разделе общего имущества – 1000 зл;
  • в случае одновременного требования принудительно выселить из квартиры/дома одного из партнеров – 200 зл;
  • в случае требования назначения алиментов - сумма определяется пропорционально размеру взимаемых алиментов.

Возможные дополнительные расходы, в частности за услуги адвоката, необходимо оплатить доверенность в размере 17 зл.

Как происходит расторжение брака в Польше онлайн?

В районном суде дело о расторжении супружеских отношений рассматривается судьей и двумя присяжными. Рассмотрение дел этого типа происходит на судебных заседаниях закрытого типа, кроме случаев, когда супруги выражают желание открытого процесса. Если в ходе производства суд решит, что семью еще можно сохранить, он может прекратить производство и предоставить мужу и жене время на примирение. Возобновление приостановленного судебного процесса возможно по иску одной из сторон, однако не ранее чем через 3 месяца после постановления. Если же иск не поступает в течение 1 года, суд вправе полностью закрыть производство, однако это никак не лишает истца права обратиться в суд с новым иском о желании расторгнуть брак.

При рассмотрении дел о разводе суд решает, кто из супругов виноват в разрушении семьи. В судебном порядке может быть установлено:

  • Вина одного из супругов.
  • Вина обоих партнеров.
  • Отсутствие вины пара.

В случае взаимного согласия супругов на развод, суд может вообще не рассматривать вопрос о вине и считать, что ни один из партнеров не виноват в прекращении супружеской жизни.

Продолжительность процедуры расторжения брака в Польше может быть разной: от нескольких минут до нескольких лет. Такая вариативность определяется наличие удручающих факторов, к примеру, тяжб по поводу имущества и вопросов, касающихся дальнейшего места жительства общих потомков. Узнать подробнее как подать на развод в Польше вы можете у семейного адвоката.



Поделиться:

Обговорення
Г

Геннадий

Здравствуйте. Мы семьёй выехали в Польшу в 2017 году и так получилось,что мы с женой разошлись три года назад. Дети остались со мной Дочь уже выросла и живёт отдельно. А сын ,ему 10 лет живёт со мной. Где живёт жена я не знаю. Она пишет только когда у сына День Рождения. Могу ли я развестись с ней в Украине?

Максим СелезньовАдвокат

Добрий день. Так, ви можете розлучитись без жодних проблем. Навіть перебуваючи у Польщі. Якщо приймете рішення про розлучення, можете написати нам повідомлення.
В

Вікторія

хочу развестись. помогите

Максим СелезньовАдвокат

Вікторіє, щоб надати вам консультацію, потрібно зрозуміти вашу ситуацію більш детально.
Звертайтесь за контактами на сайті будь-яким зручним для вас способом, обов'язково допоможемо!
А

Анастасія

Доброго вечора ,ми з чоловіком громадяни України ,зараз перебуваємо на території Польщі,хочу розлучитись з чоловіком маємо спільних 3 е дітей

Максим СелезньовАдвокат

Доброго дня.
У вашому випадку можемо запропонувати розлучення "під ключ".
Коли адвокат бере вашу справу під повний супровід, подає документи до суду, отримує рішення суду і потім надсилає його вам за кордон, куди буде зручно.
Наявність трьох дітей ніяк не впливає на розлучення.
Написали вам на ел.пошту для детальнішої консультації.