Развод в Украине без согласия одного из супругов

Можно ли развестись с супругом в одностороннем порядке, то есть расторгнуть брак без участия одного из партнеров? Это вполне реально сделать, но добиться нужного решения можно исключительно в судебном порядке, так как оно определяется обстоятельствами конкретного дела. Развод без согласия супруга может быть по разным причинам:

Отсутствие на развод без согласия также может быть следствием того факта, что это противоречит благополучию несовершеннолетних детей или другим принципам социального сосуществования (например, из-за состояния здоровья мужа или жены). Подобные аргументы могут даже заблокировать решение о разводе, после чего придется подать на апелляцию.

один из супругов

Развод в Украине без согласия одного из супругов: порядок процедуры

В данной ситуации первое, что нужно сделать – это составить одностороннее исковое заявление на расторжение брака (в 2-х экземплярах), чтобы затем подать в судебную инстанцию. К составлению иска нужно отнестись очень серьезно и желательно прибегнуть к помощи квалифицированного юриста или опытного адвоката по бракоразводным процессам, чтобы получить развод без согласия одной из сторон.

Любой развод в Украине без согласия одного из супругов происходит по определенной процедуре. Истец, настаивающий на официальном разрыве брачного союза, подает иск, составленный на основе Семейного кодекса, а также Гражданского процессуального законодательства Украины. Однако существуют правила, которые не позволяют расторгнуть брак:

Хотя и к этим правилам применяются исключения, прописанные в Семейном кодексе (ст. № 110).

Развод без согласия супруга:причины

Ключевым положением иска являются веские причины одностороннего расторжения союза. Если вы подаете заявление о признании вины ответчика, вам нужно будет предоставить доказательства (например, факта супружеской измены). Чаще всего это документы, фотографии, записи звонков, отчеты о детективном расследовании, распечатки электронной почты, текстовые сообщения и т. д. Показания свидетелей также являются ценным источником доказательств, чтобы получить развод без согласия супруга.

В подавляющем большинстве дел, в которых одна сторона подала иск о разводе, приговор выносится сразу после судебного разбирательства. Именно суд определяет фактические взаимоотношения между мужем и женой, а также выясняет реальные причины расторжения брака в одностороннем порядке. Если суд установит, что дальнейшее совместное проживание семейной пары противоречит интересам обоих супругов или их детей, то выносится решение о разводе.

Где подать документы для расторжения брака?

Пакет документов на развод в Украине без согласия одного из супругов нужно подать лично или отправить по почте в районный суд, имеющий юрисдикцию в отношении последнего общего места жительства супругов, если хотя бы один из них постоянно проживает в этом районе. При отсутствии такового, исковое заявление вместе с приложениями подается по месту жительства ответчика. А когда и этой основы нет – правомочным является судебный орган по месту проживания истца.

Суд назначит слушание и распорядится вручить копию иска вашему супругу. В случае неявки супруга-ответчика на судебные слушания, постановление официально расторгнуть брак принимается заочно. Если судья считает, что истец предоставил весьма убедительные аргументы для принятия иска – выносится вердикт об аннулировании брачного союза и вы можете получить развод без согласия супруга.

Проверьте возможность развода

В браке есть дети возрастом до 18 лет?
В браке есть общее имущество?
Услугу предоставляет Адвокатское бюро
код 42845064. Свидетельство №000208
Информация по ссылке.

Первый шаг
к новой жизни

Услугу предоставляет Адвокатское бюро
Получите документы онлайн
со скидкой 50% за 499 грн 1000 грн
Подайте в суд Укрпочтой
Согласие партнера необязательно
Без вашего участия в суде

Вам может понравиться

сумний погляд

Как развестись в Украине

Есть только 2 варианта развода:

  • Через РАЦС (ЗАГС)
  • Через Суд

Рассмотри их детально...

Читать дальше